Например: Dennerle
Номер корзины: 975-370
+7 (495) 789-36-57

9 мая - день Победы. День памяти и скорби.

9 мая - день Победы. День памяти и скорби.
09 мая 2020

Дорогие друзья,

сегодня, 9 мая - день Победы. День Победы Советского Союза над нацистской Германией.

Это день, когда был окончательно исполнен смертный приговор самому омерзительному из режимов за всю историю нашей планеты.

Режиму, для которого не было ничего святого. Для которого даже собственные граждане были лишь ресурсом, который без сомнений расходовали ради достижения "высоких целей". Что уж говорить о "врагах рейха", которые просто должны были исчезнуть с лица Земли.

Мы, сидя в своих тёплых квартирах и домах, не способны представить себе даже сотой доли тех лишений и страданий, через которые прошли наши деды, прадеды, бабушки и прабабушки. И те, кто проливал кровь на фронте, и те, кто работал в тылу, война не пощадила никого.

Нельзя забыть и про жертв отвратительной "национальной политики" "новых господ". Так получилось, что мне (и некоторым моим коллегам) дважды довелось побывать в сохранённом концлагере "Аушвиц-Биркенау" (Освенцим), и в Дахау. Это непередаваемый опыт. Это возможность увидеть своими глазами то, от чего нас спасли наши предки. Ради уничтожения чего они пожертвовали собой.

В этот день мы чтим их память. Мы вспоминаем их имена. 

Мой дедушка, Михаил Моисеевич Горшков, был сапёром. Минирование, разминирование (ещё долгие годы после войны), мосты, дороги. Был ранен на Курской дуге, сквозное ранение, - в одно плечо пуля вошла, в другое вышла. Был комиссован до конца войны, потом продолжил службу. И его солдаты ещё долгое время не возвращались домой с заданий по разминированию. То самое "Эхо войны" продолжало собирать свою жатву.

Другой дедушка - Степан Дмитриевич Никульцев, служил в тылу, ловил жуликов, работал в милиции.

Бабушки были в тылу. Клавдии Степановне Сумериной повезло, она дождалась своего Мишу. И благодаря этому я имею возможность сейчас вспомнить их и рассказать о них вам. Антонина Ивановна Никульцева (Ильина), будучи ещё совсем молодой девчонкой, помагала растить своих младших братьев и сестёр, и тоже несла нехитрую службу - дежурство на колокольне, а услышав гул моторов немецких самолётов бежала звонить, чтобы успели объявить воздушную тревогу.

К сожалению, постепенно стираются из памяти их рассказы. Да и что говорить - не любили они про это рассказывать. Дедушка (военный) умер, когда мне было 3 года. Но мама говорит, что он никогда не говорил на эти темы. А если вдруг речь так или иначе заходила, просто отворачивался и плакал.

Давайте вспомним всех, кого знали, о ком только слышали, и о тех, кого никогда не видели и не слышали, и о чьём существовании даже не подозревали. Они сделали это для нас. Они победили. Они защитили нас, наше право жить, дышать, любить.

Вспомним добрым словом, расскажем младшему поколению. Только так память о них будет жить вечно.

Вечная память победителям нацизма. Мы никогда не забудем ваш подвиг. Клянёмся.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

С уважением, 

Александр Никульцев и весь коллектив нашего магазина

 

p.s. 9 мая - выходной день

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии